El monocultivo y el ecuaro: aspectos y genealogías de la modernización agrícola en San Miguel Zapotitlán, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29340/en.v8n15.392

Palabras clave:

modernización agrícola, revolución verde, monocultivo, policultivo, nuevos campesinos

Resumen

Este trabajo explora los arreglos entre humanos, no humanos y más que humanos que generó la modernización de la agricultura en el ejido de San Miguel Zapotitlán, municipio de Poncitlán, México, desde la década de 1950. Las imágenes revelan una agricultura cuya genealogía remite a la ciencia de la revolución verde y a las prácticas y saberes de origen campesino. Muestran las simpatías y tensiones entre lo tradicional y lo moderno, lo local y lo global, la autonomía y la dependencia; el monocultivo de maíz y trigo y las persistencias del policultivo (ecuaro) y de la religiosidad agraria. Además, capturan cómo la agricultura comercial y de autoconsumo requieren del “mirar”: un modo campesino de observación atenta del medioambiente, una práctica que nuevos campesinos

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Biografía del autor/a

  • Rubén Cruz Díaz Ramírez, Universidad Autónoma Metropolitana

    Rubén Cruz Díaz Ramírez consiguió el grado de doctorado en Antropología Social por la Universidad Iberoamericana. En la actualidad realiza una investigación posdoctoral en la uam Iztapalapa. En su trayectoria académica se ha dedicado a la investigación histórica y etnográfica sobre diversos aspectos de las transformaciones sociotécnicas, así como los imaginarios del progreso, la modernización y el desarrollo en varias localidades del municipio de Poncitlán, Jalisco. Su trabajo actual versa sobre la antropología e historia tecno-ambiental de Poncitlán, con énfasis en San Miguel Zapotitlán.

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Publicado

20-03-2025

Cómo citar

El monocultivo y el ecuaro: aspectos y genealogías de la modernización agrícola en San Miguel Zapotitlán, México. (2025). Encartes, 8(15), 293-304. https://doi.org/10.29340/en.v8n15.392