Dulces santos: las devociones a Cosme y Damián en Río de Janeiro, Brasil. (Encartes, 2023)
En septiembre de 2020, durante la Primavera de los Museos, el Laboratorio de Antropología de lo Lúdico y de lo Sagrado del Museo Nacional, perteneciente a la Universidad Federal de Río de Janeiro (Ludens/MN/UFRJ) exhibió en Instagram la exposición virtual Doces Santos: las devociones a Cosme y Damián en Río de Janeiro, que reproducimos aquí en versión sintética. La exposición virtual fue un experimento de divulgación científica en un medio no convencional, presentando parte de los resultados de una investigación antropológica colectiva de larga duración sobre la devoción a los santos gemelos. Este trabajo buscaba comprender las relaciones de reciprocidad, las relaciones interreligiosas y los flujos urbanos articulados por la celebración de los santos, desde la perspectiva de las personas que la hacen posible.