“Si dios no dice, no morimos” : Crónica multimedia del cerco ceremonial otomí contra el covid-19 (Encartes, 2023)
La percepción sobre Covid-19 de los pueblos otomíes estuvo marcada desde su propia experiencia histórica frente a las enfermedades exógenas, desde la época colonial y hasta nuestros días. Ante la llegada de la pandemia y la falta de información precisa, los especialistas rituales lo mismo en la sierra de las Cruces y Montealto (estado de México) que en la Sierra Norte de Puebla se vieron empujados a identificarla, determinar su origen y, desde su competencia ritual, darle cuerpo y rostro para combatirla con más eficiencia.