(untitled) (Encartes, 2019)
Dentro del marco de violencia y crisis de derechos humanos en México, se han sentado las bases para una nueva ola de desplazamientos internos forzados en el país, dejando a miles de familias mexicanas en extrema vulnerabilidad y en completo abandono. Frente a ello, el Estado mexicano ha sostenido una postura renuente al reconocimiento de la problemática y en consecuencia no ha realizado las acciones pertinentes para mejorar la calidad de vida de esta población imposibilitándoles el efectivo ejercicio y realización de sus derechos humanos. El siguiente texto presenta el abordaje de la problemática en México desde la experiencia de la Comisión Mexicana de Defensa y Promoción de los Derechos Humanos (CMDPDH), y su trabajo en la investigación, análisis, visibilización, incidencia y acompañamiento integral a víctimas del fenómeno.