(untitled) (Encartes, 2021)
En un contexto de aumento del costo de la vida y estancamiento salarial, el endeudamiento de los hogares chilenos se ha incrementado a niveles sin precedentes. En este marco, el artículo explora los arreglos económicos de las parejas de adultos jóvenes y profesionales ante la alta presión económica provocada por las deudas. Entendemos que en las relaciones de pareja se construyen, discuten y negocian la adquisición, los usos y estrategias de pago de deudas. Para ello, a partir del análisis de 34 entrevistas semiestructuradas a parejas jóvenes y deudoras, exploramos tres tipos de negociaciones: (i) las que buscan congeniar las herencias o los aprendizajes financieros previos; (ii) las estrategias financieras de resistencia que las parejas asumen para poder sostenerse económicamente; (iii) los ajustes a los proyectos futuros en función de la proyección de pago de sus compromisos asumidos.